8 (423) 268-15-15

Рубль заставил Honda пятиться из России

Не успел отгреметь гул недовольства по поводу побега из России GM, как в медиапространстве появилась новость об уходе Honda и Acura. Правда, как утверждают сами японцы, сбегать из нашей страны они вовсе не собираются – «мы лишь меняем схему работы с дилерами».

Итак, в минувший четверг, 3 сентября, официальные дилеры японской автокомпании Honda и ее премиального подразделения Acura заявили о прекращении поставок автомобилей в Россию. То же касается мотоциклов и прочей техники, производимой ими. При этом подчеркивается, что представительство компании в России останется – будет заниматься реализацией запчастей и сервисным обслуживанием. А почитателей марок Honda и Acura успокаивают тем, что новые автомобили приобрести они все же смогут. Правда, не по привычной схеме через автосалон, а по предзаказу. Дилер, по сути, будет выступать в сделке в качестве посредника. Так что шоу-румы, где можно было потрогать понравившуюся модель, опустеют. Забыть можно, судя по всему, и о тест-драйвах перед покупкой
«Речи об уходе из России не было, – сообщил на страницах «Газета.Ru» начальник управления продаж и маркетинга Honda и Acura в России Михаил Плотников. – В настоящее время Honda обсуждает с дилерами переход на новую схему работы. Если сейчас дистрибьюторы работают с Honda Motor Rus и получают автомобили только через эту компанию, то со следующего года, как мы предполагаем, они будут закупать машины напрямую из Японии по предзаказу от клиентов. Речь о прекращении поставок в данном случае не идет. Это касается модельного ряда Honda и премиального бренда Acura. В следующем году, как и планировалось, мы начнем продажи нового Honda Pilot. Проблем с его сертификацией нет».

Вот так и получается: речи о прекращении поставок нет, но без предварительного заказа и, соответственно, «железного» покупателя, новенькие Honda в Россию не поедут. Такое вот изменение в схеме продаж связано с нестабильной ситуацией на валютном рынке. Таким образом производится попытка снизить риски дилеров и хоть как-то обезопасить себя в сегодняшних экономических условиях. Надо ли говорить, что с начала 2014 года продажи Honda очень ощутимо, если не сказать – болезненно, просели. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за семь месяцев 2014-го было реализовано на 78% авто меньше, чем за аналогичный период прошлого года: 2742 штук против 12424).

Нельзя сказать, что эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, сродни которому был довольно внезапный и резкий уход Opel и Chevrolet. В отличие от последних, Honda российский рынок никогда не воспринимала как ключевой. Собственного производства, как и заводов по сборке «японок» в РФ нет. А значит, и огромного количества безработных заводских тружеников с так называемым «сокращением присутствия марки» не будет.

Сами же представители Honda Motor Rus заявляют, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, они продолжат развивать свое присутствие на российском рынке:
«За годы работы обладателями автомобилей Honda и Acura в России стали более 260 тысяч человек, и компания будет выполнять все свои обязательства перед клиентами, – заявили они в официальном комментарии на ситуацию. – В настоящий момент рассматривается возможность продажи автомобилей марок Honda и Acura по предзаказу, с возможностью заказа автомобилей дилерами напрямую через головной офис в Японии. Новая схема поставок автомобилей планируется в отношении 2016 года, в 2015 году компания продолжит работу в текущем режиме. Сервис, поставки запасных частей и гарантийное обслуживание не претерпит изменений даже после внедрения новой схемы поставок автомобилей».

Челябинский дилер Honda сообщает, что в настоящий момент в столице южного Урала прошлогодние модели автомобилей уже давно распроданы. В наличии лишь один Honda CR-V 2015 года.
«Далее мы планируем работать по предзаказу. Кроме того, в декабре-январе клиенты смогут приобрести у нас обновленный Honda Pilot», – сообщила специалист по рекламе и маркетингу ООО «Эталон Авто» Ирина Варенцова.

Открытым остается вопрос, по какой стоимости россияне будут покупать по предзаказу авто японской компании. Будет ли составляться специально для наших соотечественников рублевый прайс-лист, или цена новенькой Honda будет рассчитываться в зависимости от курса валют на момент покупки?
Что касается General Motors, которые заявили об уходе Opel и массовых моделей Chevrolet в марте 2015 года: по некоторым данным, на российских складах осталось довольно небольшое количество машин. Точная цифра не озвучивается, однако по оценкам президента ГК «Фаворит Моторс» Владимира Попова, она примерно сопоставима с уровнем месячных продаж данных авто. То есть, проще говоря, уже в октябре склады могут опустеть. Таким образом, к концу осени Opel и Chevrolet покинут российский авторынок.